Karel
Note viticole
Vitigno Monica 100%
Superficie e località Vigneto di ha 10,5 in località Su Leunaxi
Anno d'impianto 1992
Terreno Pietroso e calcareo
Esposizione Nord-Est
Sesto mt 230 x 0,90
Allevamento delle viti Spalliera a Guyot con 7 gemme per ceppo
Produzione Kg 2,4 per ceppo
Epoca di vendemmia Intorno alla quindicina di settembre con gr/l 210 di zuccheri
Vinificazione
Pressatura Diraspatura e pigiatura soffice
Fermentazione Macerazione a temperatura controllata di 26/28°C per 8 giorni; rimontaggi ogni 6 ore per 15 minuti
Affinamento In serbatoi di acciaio per 5-6 mesi
Imbottigliamento In atmosfera di azoto; tappo di sughero naturale mm 44x26
Caratteristiche
Dati analitici Grado alcolico 12,5%-13% vol., acidità totale gr/l 5 in acido tartarico, zuccheri residui gr/l 2
Caratteri organolettici Colore rosso rubino, con riflessi violacei, profumo intenso e fine, gusto morbido, sapido, giustamente tannico, di medio corpo
Abbinamenti Arrosti di carni rosse, carni in umido, formaggi freschi e semistagionati
Temperatura di servizio 14-18°C
Note viticole
Vitigno Monica 100%
Superficie e località Vigneto di ha 10,5 in località Su Leunaxi
Anno d'impianto 1992
Terreno Pietroso e calcareo
Esposizione Nord-Est
Sesto mt 230 x 0,90
Allevamento delle viti Spalliera a Guyot con 7 gemme per ceppo
Produzione Kg 2,4 per ceppo
Epoca di vendemmia Intorno alla quindicina di settembre con gr/l 210 di zuccheri
Vinificazione
Pressatura Diraspatura e pigiatura soffice
Fermentazione Macerazione a temperatura controllata di 26/28°C per 8 giorni; rimontaggi ogni 6 ore per 15 minuti
Affinamento In serbatoi di acciaio per 5-6 mesi
Imbottigliamento In atmosfera di azoto; tappo di sughero naturale mm 44x26
Caratteristiche
Dati analitici Grado alcolico 12,5%-13% vol., acidità totale gr/l 5 in acido tartarico, zuccheri residui gr/l 2
Caratteri organolettici Colore rosso rubino, con riflessi violacei, profumo intenso e fine, gusto morbido, sapido, giustamente tannico, di medio corpo
Abbinamenti Arrosti di carni rosse, carni in umido, formaggi freschi e semistagionati
Temperatura di servizio 14-18°C
Galana
CLASSIFICAZIONE
Vino rosso a Indicazione Geografica Tipica Colli del Limbara.
PROVENIENZA
Gallura, altitudine 300/450 metri sul livello del mare; suolo di disfacimento granitico.
UVAGGIO
Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Carignano, Cagnulari, uve a bacca rossa.
VINIFICAZIONE
In rosso, pigiatura soffice, fermentazione completa nelle proprie vinacce 15 giorni.
INVECCHIAMENTO
Botti di legno 13 mesi, affinamento in bottiglia 10-15 mesi.
CARATTERISTICHE
Colore: rubino molto intenso, nuances violacee.
Olfatto: intenso, profumo di piccoli frutti di sottobosco, note vanigliate.
Gusto: secco, caldo, sapido di gran corpo, morbido, elegante.
SERVIZIO
Temperatura 18-20 °C, scaraffatura 1 ora prima della mescita.
Perdera
CLASSIFICAZIONE
Monica di Sardegna a Denominazione di Origine Controllata.
PROVENIENZA
Tenute Sisini.
SUOLO
Struttura calcareo-argillosa, pendenza dolce, esposizione soleggiata e ventilata, piovosità 550 mm/anno circa.
UVAGGIO
Monica, completato con piccole aggiunte di Carignano, Bovale sardo.
CLIMA
Mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estati molto calde e ventilate.
VENDEMMIA
Manuale, prime ore del mattino.
VINIFICAZIONE
Fermentazione a temperatura controllata di 27-28 °C per 8-10 giorni con estrazione moderata delle sostanze fenoliche. Evoluzione in vasche di concreteo e per breve periodo in piccoli fusti di rovere
francese.
CARATTERISTICHE
Colore: rubino intenso con sottofondo tipico del Monica.
Olfatto: vinoso, intenso, caratteristico.
Gusto: rotondo, sottogusto finale tendente quasi alla dolcezza gustativa tipica del Monica ad alberello.
ABBINAMENTI
Paste tradizionali al sugo, minestre di pesce saporite, trance di tonno alla brace, agnello in umido, pecorino media stagionatura.
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Costera
CLASSIFICAZIONE
Cannonau di Sardegna a Denominazione di Origine Controllata.
PROVENIENZA
Tenute Costera in agro di Siurgus Donigala, zona Sarais e Sisini, 220 metri sul livello del mare.
SUOLO
Calcare, frazioni argillose, medio impasto con tendenza a scioltezza, ciottoli di piccola e media dimensione.
UVAGGIO
Cannonau, completato con piccole aggiunte di Carignano, Bovale.
CLIMA
Mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estati molto calde e ventilate.
VENDEMMIA
Manuale, prime ore del mattino.
VINIFICAZIONE
Fermentazione - macerazione a temperatura controllata di 28-30 °C per circa 10-12 giorni. Fermentazione malo-lattica in vasche di concreteo vetrificato ed evoluzione in piccoli fusti di rovere per
8-10 mesi. Breve affinamento in bottiglia.
CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino intenso con sfumature granata.
Olfatto: intensamente vinoso, tipico del Cannonau.
Gusto: caldo, rotondo, di buona struttura ed ottimo equilibrio.
Iselis Rosso
CLASSIFICAZIONE
Vino rosso a Indicazione Geografica Tipica Isola dei Nuraghi.
PROVENIENZA
Tenute Iselis, Serdiana.
SUOLO
Calcareo, suoli derivanti da sedimenti calcareo marmosi.
CLIMA
Mediterraneo, buone escursioni termiche, ottima ventilazione.
VENDEMMIA
Manuale, prime ore del mattino.
VINIFICAZIONE
Macerazione a temperatura controllata di 28-30 °C per circa 10-12 giorni. Fermentazione malolattica in vasi vinari di concreteo vetrificato per 10-15 giorni.
EVOLUZIONE
Passaggio in barriques per 12 mesi, affinamento in bottiglia per circa 6 mesi.
CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino
Olfatto: intenso ed avvolgente, frutta rossa marasca e prugna in evidenza, con note di vaniglia e cannella.
Gusto: armonico e vellutato con tannini dolcissimi, frutta rossa e spezie in perfetto equilibrio, finale molto lungo e piacevole.
ABBINAMENTI
Paste tradizionali al sugo, minestre di pesce saporite, trance di tonno alla brace, agnello in umido, pecorino media stagionatura, carni rosse alla brace.
Roca Rubia
CLASSIFICAZIONE:Carignano del Sulcis DOC Riserva.
PROVENIENZA:Vigneti allevati ad alberello ancora franco di piede (vigna latina), sulla costa nel basso Sulcis.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO:Terreni sabbiosi e argillosi, poveri di sostanze organiche.
UVAGGIO:Carignano 100%.
CLIMA:Caldo-arido in estate, temperato d'inverno.
EPOCA DI RACCOLTA:Raccolta manuale che inizia a fine Settembre e termina la prima-seconda decade di Ottobre.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:L'uva, una volta diraspata e ammostata, viene fatta fermentare e macerare per 12-14 giorni in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata intorno ai 25-28 °C.
Durante tale periodo i frequenti rimontaggi favoriscono il passaggio nel mosto dei nobili tannini di cui il Carignano ad alberello è particolarmente dotato. Terminata la fermentazione malolattica, il
vino viene travasato in piccoli fusti di rovere francese di I° e II° passaggio a grana fine per un periodo di 10-12 mesi, durante il quale subisce un'evoluzione in termini biochimici, chimico-fisici
ed organolettici. Successivamente il contatto con il vetro di alcuni mesi permette uno sviluppo precoce del bouquet.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: profondo rosso rubino quasi impenetrabile. Profumo: intense note fruttate di more, mirtilli, vaniglia, mirto, cuoio e liquirizia. Gusto: ampio e vellutato, di grande struttura e persistenza
aromatica, è un vino di corpo.
CONSERVAZIONE
Temperatura costante di 17 °C e un'umidità del 75-80%, al riparo dalla luce e bottiglia orizzontale.
SERVIZIO
Calice di grande ampiezza e imboccatura medio-larga, a una temperatura di 18 °C.
GASTRONOMIA
Si abbina a piatti a base di carne rossa, cinghiale, maialetto arrosto e pecorino sardo ben stagionato
Araja
CLASSIFICAZIONE:Valli di Porto Pino IGT.
PROVENIENZA:Uve tipiche del territorio e Sangiovese provenienti dalle zone costiere, da vigne ad alberello di età media.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO:Terreni rossi e terreni sabbiosi poveri di sostanza organica e dall'ottimo drenaggio, tipici dei nostri litorali.
UVAGGIO:Vitigni tipici del territorio85%, Sangiovese 15%.
CLIMA:Caldo-arido in estate, temperato d'inverno.
EPOCA DI RACCOLTA:La vendemmia delle uve, in annate regolari, inizia nella seconda metà di Settembre e termina nella prima metà di Ottobre.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:Le uve ben mature e sane vengono fatte fermentare, e lasciate a macerare per una decina di giorni, in serbatoi termocondizionati di acciaio inox alla temperatura di 26-28
°C. Segue la svinatura, una precoce fermentazione malolattica e la successiva evoluzione, che avviene in vasche di cemento al fine di preservarne le caratteristiche organolettiche e il bouquet.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino. Profumo: fragrante ed intenso regala una ricca varietà di sensazioni dal tocco fruttato e vagamente speziato. Gusto: in bocca se ne apprezzano la morbidezza e l'eleganza del
tannino.
CONSERVAZIONE
Conservare ad una temperatura costante di 17 °C e un'umidità del 75-80%, al riparo dalla luce e mantenendo la bottiglia in posizione orizzontale.
SERVIZIO
Si serve in un calice di ampiezza medio-grande e imboccatura media, alla temperatura di 16-18 °C.
GASTRONOMIA
Particolarmente indicato per piatti dai sapori fragranti, come carne alla griglia e gustosi formaggi semistagionati.
Grotta Rossa
CLASSIFICAZIONE:Carignano del Sulcis DOC.
PROVENIENZA:Vino di uve Carignano vinificate in purezza provenienti dai vigneti ad alberello e controspalliera coltivati nel basso Sulcis.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO:Terreni tendenzialmente di medio impasto, argillosi, sabbiosi e calcarei.
UVAGGIO:Carignano 100%.
CLIMA:Caldo-arido in estate, temperato d'inverno.
EPOCA DI RACCOLTA:La vendemmia delle uve Carignano, in annate regolari, inizia nella seconda metà di Settembre e termina nella prima metà di Ottobre.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:Il mosto fermenta con le bucce a una temperatura compresa tra i 25 e i 30 °C. L'intera massa viene sottoposta a periodici rimontaggi che agevolano il passaggio in
soluzione dei composti presenti nelle vinacce. La fermentazione malolattica conferisce caratteri di morbidezza al vino, che viene poi fatto maturare per alcuni mesi in vasche di cemento prima di
essere imbottigliato.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino intenso. Profumo: intenso profumo fruttato con finale di liquirizia. Gusto: vino elegante che mantiene una buona voluminosità in bocca
CONSERVAZIONE
Conservare ad una temperatura costante di 17 °C e un'umidità del 75-80%, al riparo dalla luce e mantenendo la bottiglia in posizione orizzontale.
SERVIZIO
Si serve in un calice di ampiezza medio-grande e imboccattura media, alla temperatura di 16-18 °C.
GASTRONOMIA
Vino da abbinare a importanti primi piatti e a saporiti secondi a base di carne rossa, cacciagione leggera e pollame nobile.
Nepente di Oliena
CANNONAU Dl SARDEGNA D.O.C.
14,5 % vol. - 750 ml. e
Vino rosso secco di grande struttura e corposità ottenuto da uve Cannonau selezionate nei vigneti del comune di Oliena su terreni non irrigui, particolarmente soleggiati e a giacitura collinare.
Presenta un colore rosso rubino quasi granato con lievi riflessi aranciati, un profumo vinoso con aroma ampio e persistente, tipico del vitigno. Un sapore caldo, giustamente tannico, di buon corpo.
Si accosta perfettamente con carni alla griglia anche un po grasse e con pecorini stagionati. Conservare posizionando la bottiglia in orizzontale, può maturare ancora per 2 o 3 anni dopo
l'imbottigliamento. Servire a 18°C. stappando la bottiglia almeno un'ora prima della mescita
Bantu
VITIGNO
Uve Cannonau del territorio di Jerzu.
QUALIFICAZIONE
Cannonau di Sardegna Doc Rosso.
ASPETTO
Colore rosso rubino con riflessi violacei.
PROFUMO
Tipico, netto, con percezioni di frutti di sottobosco e macchia mediterranea.
SAPORE
Sapido, armonico, caldo, piacevolmente tannico.
ALCOLICITÀ
13% Vol.
ACCOSTAMENTI
Compagno ideale dei primi piatti ed arrosti di carne della migliore tradizione sarda.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
Intorno ai 16°C.